Пробы золота в России и зарубежом

Оригинал взят у pilip_pilipich в Пробы золота в России и зарубежом
Системы проб золота:



Золото редко попадает в наши руки в чистом виде. Обычно, то, что мы называем золотом, является сплавом самого драгоценного желтого металла и лигатуры (примеси цветных неблагородных металлов). Добавки применяют для улучшения производственных и эксплуатационных качеств, ведь, чистое золото – очень мягкое. Оно подвержено быстрому истиранию, а изделия из него легко царапаются и рвутся...
Еще в древности было обнаружено, что самая лучшая лигатура для золота – это серебро и медь. Чтобы обозначать, сколько драгоценного желтого металла в сплаве, стали использовать пробы.

Сегодня проба (probe, assay) – это и определение лигатуры в драгоценных металлах, и специальные знаки (клейма), налагаемые контрольными учреждениями для гарантирования содержания благородных металлов в изделиях из сплавов. Например, во Франции накладывание пробирных клейм началось с 1275 г. В России первое московское клеймо – двуглавый орел, сопровождающийся датой, выраженной славянскими буквами, – относится к 1651–1652 гг., и использовалось оно как показатель пробы серебра. Истинные пробы были впервые введены указом Петра Великого от 13 февраля 1700 г., установившим для золота и серебра по 4 пробы.

Более подробную информацию можно почерпнуть вот тут http://www.potrepedia.ru/gold/probe.htm